북성로불고기, 2차 3차 안주로는 최고.
대구에는 북성로불고기라 불리는 음식이 있다.
돼지 앞다리살을 간장 양념이나 고추장 양념에 절인 다음, 연탄불 위에 석쇠를 놓고 구운 것이 바로 북성로불고기로 우동과 콤비네이션이 환상에 가까운 음식이다.
이름에서 알 수 있듯이 대구 북성로에서 유명했고, 북성로에서 멀지 않는 칠성시장에도 유명한 집이 있다.
북성로 일대에 있던 포장마차에서 맛봤는데, 이제 포장마차는 사라지고 건물 안으로 다 옮겨서 영업 중이다. 그나마 포장 마자 분위기를 내던 곳도 이제는 사라진 듯하다.(최근에 가 본 적이 없어서 ㅠㅠ)
아무튼 작은 캠핑용 접이식 의자에 먹었던 것이 북성로불고기와의 첫 만남이었는데 아직도 그 맛이 잊혀지지 않는다. 그때나 지금이나 단무지가 반찬으로 나온다. 중국집도 아닌데 말이다.
북성로불고기는 따뜻할 때 먹어야 맛있는 음식이다. 요즘은 작은 초(아니면 알콜에 불붙여 줌)를 아래에 놓아주곤 한다. 그래서 나는 처음부터 많이 주문하지 않는다.
사장님께 양해를 구하고 2인분씩 나눠서 주문한다. 아래에서 따뜻하게 해 준들 연탄불에 바로 구워서 나오는 것이 제일 맛있다.
북성로불고기와 우동은 2차 또는 3차 안주로 최고다.
음료수 광고 처럼 2% 부족할 때
그 부족한 부분을 채워주는 것이 바로 북성로불고기와 우동이다.
집 앞에도 아주 오래된 북성로불고기가 있어서 친구나 후배들이 찾아오는 경우 빠지지 않고 들리는 곳이 바로 북성로불고기 집이다.
불고기에 소주 1~2 병 나눠마시고
개운한 우동 한 그릇씩 하면 속이 풀리는 느낌이다.
우동까지 잘 먹어주면 다음 날 속도 편해서 좋다.
북성로불고기는 정말 예찬받아 마땅한 음식이 아닐 수 없다.
그러나 너무 자주 만나서는 안된다.
아무리 맛있는 음식이라도 술은 적당히 마셔야 하니까.
하하하
요즘 맛집을 찾아서 대구로 미식여행을 오시는 분들이 더러 있으시던데, 늦은 밤 소주에 북성로불고기 강력추천합니다.
북성로불고기 찾아 북성로를 가시면 두 눈을 크게 뜨시고 가시고, 칠성 시장을 가시게 되면 세분이 열심히 굽는 곳을 찾아가시면 됩니다.
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